Они не только милые, но и вкусные
9 декабря, буквально за три недели до Нового года, в Швеции отмечают День имбирного пряника. Но это традиционное рождественское угощение любят во всем мире, и когда, как не в канун Нового года, стоит приготовить его вместе со своими детьми? У имбирного печенья и пряников особенный, узнаваемый вкус, который так прочно ассоциируется с зимой и создает правильное праздничное настроение.
Несмотря на то, что День имбирного пряника придумали в Швеции, сам рецепт пришел в эту страну из Англии. По легенде, первым догадался добавить в выпечку имбирь английский монах Патрик, и это было в XI веке. Имбирь привез ему брат из крестового похода, монах решил добавить его в тесто — и не прогадал. Кстати, сами пряники он сделал в виде фигурок ангелов и святых. И, конечно, такое угощение пришлось по душе настоятелю. Вот так это печенье и стало традиционной Рождественской выпечкой.
Существует поверье, что имбирные пряники могут сделать человека счастливее, поэтому в праздник шведы стараются съесть как можно больше этой выпечки — да и не только 9 декабря, а на протяжении всего Рождества и Нового года.
А еще в Швеции есть мини-игра — гадание на имбирном печенье. Положите такой пряник на ладонь, загадайте желание, сожмите его в ладони: если разломится на три части — все загаданное сбудется. Предлагаем не покупать в магазине засохшие имбирные пряники с сомнительным составом, а приготовить их самостоятельно и порадовать детей имбирными человечками, как из мультфильма «Шрек».
Пряничный человечек
Рейтинг: 5.0
Рецепт имбирного пряника в виде человечка
- Время приготовления: 120 мин.
- Рецепт на: 8-10 персон
- Кухня: Английская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для теста
- яйцо куриное: 1 шт.
- маргарин растительный: 100 г
- Сахарный песок: 100 г
- мед акации: 100 г
- соль любая: 0,25 ч.л.
- имбирь молотый: 0,5 ч.л.
- корица молотая: 0,5 ч.л.
- какао-порошок без сахара: 1 ст.л.
- вода: 2 ст.л.
- мука пшеничная: 500 г
- разрыхлитель: 1 ч.л.
Для глазури
- Лимонный сок: 2 ст.л.
- пудра сахарная: 200 г
- белок яичный: 1 шт.
Способ приготовления
-
Размягченный маргарин взбейте с солью, корицей и имбирем. Добавьте сахар и мед, разотрите венчиками до однородности.
-
Какао-порошок разведите в горячей воде, немного остудите. В тесто добавьте яйцо и какао. Насыпьте половину муки и размешайте миксером. Затем добавьте оставшуюся часть муки и замесите руками густое тесто. Если не хватает густоты, добавьте еще немного муки. Накройте пищевой пленкой, уберит в холодильник на 2 часа.
-
Из бумаги вырежьте шаблоны человечков, либо купите специальные формочки. Раскатайте тесто тонким пластом толщиной примерно 3-5 мм на пергаменте для выпечки, приложите фигурки и вырежьте из теста человечков. Если вы делаете это с помощью бумаги, то вырезайте ножом по контуру.
-
Пергамент с вырезанными человечками положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Затем достаньте из духовки и дайте остыть.
-
Приготовьте глазурь. Яичный белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. С помощью этой глазури нарисуйте лица, узоры и пуговки на человечках. Не бойтесь импровизировать. Оставьте в прохладном помещении, пока глазурь не высохнет. Можно есть.
Свежие комментарии