На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

342 подписчика

Свежие комментарии

  • Galina Adler
    Ну отец-то с сыном общается, значит и с его мамой пересекается. Иначе бы не смог видеться с сыном. Тут, возможно друг...«Этой женщины ник...
  • Сердитый
    Возможность возникновения электроофтальмии зависит от расстояния до сварочной дуги.«Не смотри на сва...
  • Козачинская Татьяна
    Глупость какая-то со стороны Алексы... А может просто дура?«Этой женщины ник...

Тратить меньше, чем зарабатываешь: 3 правила, чтобы вырастить из ребенка будущего миллионера

С какого возраста давать ребенку первые деньги и как научить его распоряжаться накоплениями, рассказывает финансовый советник и мама двоих детей.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ольга Трофименко

финансы и инвестиции

Независимый финансовый советник, наставник по личным финансам и созданию капитала

Для того чтобы человек умел грамотно распоряжаться финансами, необходимы определенные качества и привычки, которые как раз формируются в детстве. И чем раньше вы начнете обучение, тем большего успеха добьетесь.

Научить управлять невозможно без практики. И поскольку малышу вы не сможете доверить поход в магазин, попробуйте сначала на своем примере рассказывать и показывать то, как вы распоряжаетесь деньгами, а самое главное, почему именно так.

Для наглядности лучше использовать наличные деньги. Еще лучше — конвертики. Например, вы раскладываете деньги из «большой стопки» в разные конвертики и потом объясняете, как их будете использовать: этот — на продукты, другой — на отпуск или крупную покупку.

Рассказывая ребенку о деньгах, не умалчивайте о кредитах, ипотеке и оплате «неприятных» расходов. Если у вас не остается средств, чтобы купить ему игрушку, скажите об этом. Детям надо знать все стороны жизни.

Читайте также

Когда начинать уроки финансовой грамотности

Первый год приучения к деньгам — это пока еще теория. Из практики — только деньги на карманные расходы, которые ребенок может тратить по своему усмотрению, это нужно подчеркнуть. В каком возрасте формируются навыки управления деньгами?

0-6 лет — учим накапливать деньги.

7-12 лет — учим сохранять деньги.

12+ лет — учим зарабатывать деньги.

Эти возрастные периоды соответствуют этапам развития детской психики. Поэтому желательно как можно раньше начать две важные вещи:

показывать ребенку настоящие деньги и вводить его в курс дела о том, как вы с ними обращаетесь. Не скрывать, откуда они берутся, как вы их тратите и на что.

Приучать к деньгам — выдавать карманные деньги. Не за помощь по дому или хорошие оценки, а просто так, как непреложный факт. Суммы при этом могут начинаться со 100 рублей в неделю, а со временем постепенно увеличиваться. Например, в школе давать ученику уже 500 рублей, но с условием, что он сам покупает карандаши и ручки. Дальше больше — тетради, книги и тд. Но нельзя увеличивать сумму, если у ребенка деньги заканчиваются на третий день.

Начинать копить деньги малыш может уже с 3-4 лет. Красивая копилка, банка или кошелек — будут первыми помощниками. И только затем, после привыкания к карманным деньгам, постепенно внедрять правильные привычки ребенку.

Читайте также

Привычка миллионеров №1: тратить меньше, чем зарабатывать

Эта простая аксиома чаще всего не выполняется взрослыми. Многие сетуют на низкие доходы, но, как показывает практика, даже с ростом доходов эта ситуация кардинально не меняется. Важен не столько размер доходов, сколько умение ими управлять. Поэтому ребенка с детства нужно приучать к контролю за расходами, правильной оценке своих возможностей и умению распоряжаться деньгами в условиях ограниченного бюджета.

Пример

Вы договорились с сыном и дочерью пойти в кино с условием, что вы оплачиваете билеты, а ребенок из своих карманных расходов покупает себе попкорн или воду. Но накануне ребенок потратил все карманные средства. В кино он попросит вас купить попкорн и воду. 99% родителей купят. И дадут ребенку плохой урок: деньги никогда не кончатся, а если у тебя кончились — родители помогут.

И только 1% взрослых откажут, объяснив, что деньги имеют свойство заканчиваться, и если ты не верно оценил свои возможности, то в другой раз поступишь более рационально. Как вариант: можно договориться, что траты в кино пойдут в счет следующих карманных средств. А заодно рассказать о рассрочке как о понятии.

фото: Legion Media
Привычка миллионеров №2: контролировать денежные потоки

Обязательно заведите с ребенком финансовый дневник. Пусть он каждую неделю записывает доходы/расходы и ведет учет остатка своих денег. Объясняйте на доступных ему понятиях, например: 11 тысяч рублей — это один гироскутер, или половина игровой приставки, или 11 дней в игровой комнате.

Если вы находитесь в торговом центре и ребенок просит купить шарик, предложите ему самому узнать цену и приобрести игрушку из своих карманных денег. Когда продавец называет цену, расскажите малышу, что еще он мог бы приобрести на эту сумму: «Этот шарик стоит 500 рублей, так же, как огромное мороженое, или 10 раскрасок. Ты точно хочешь потратить свои 500 рублей на этот шарик?» Если ребенок хочет — пусть покупает.

Не надо переживать, если ребенок покупает «ерунду». В определенном возрасте и пока вы еще только учите ребенка распоряжаться деньгами — это нормальное явление. Ваша задача — не давать средства сверх обычной суммы, если он все быстро потратил. Тогда со временем ребенок научится расставлять приоритеты.

Читайте также

Привычка миллионеров №3: заставлять деньги работать

Малышам трудно объяснить, как деньги делают новые деньги. Но я рекомендую воспользоваться простой и наглядной историей про Буратино и «денежное дерево» с оговоркой, что в сказке кот Базилио — обманщик и мошенник, а в современном мире денежное дерево выращивается через инвестиционные продукты.

Попробуйте открыть себе счет у любого брокера, желательно отдельно от вашего основного, и пусть малыш положит туда первую тысячу рублей. Там он с вашей помощью выберет себе первую облигацию или 2-3 акции, которые сможет купить. Он увидит, как начисляются первые купоны и денег на счету прибавляется. Или увидит, что акции «просели».

Когда ребенку оформить банковскую карту?

Обучение детей финансам нужно проводить на настоящих деньгах, а не на банковских картах. Заводить банковскую карту ребенку не стоит до 14-15 лет, пока он не научится обращаться с наличными деньгами и не начнет воспринимать цифры на экране телефона как физические деньги.

Банки, стремящиеся приучить детей к банковским картам с 7-8 лет, преследуют лишь одну цель — приучить их к своему бренду. Они изучат покупки и поведение ребенка, а затем предложат ему товары, от которых ему будет сложно отказаться, и кредитку, тем самым «затягивая» в кредитную кабалу.

Подведем итог, какие качества и привычки нужно воспитывать в ребенке, чтобы он стал миллионером:

внимание и контроль — это касается финансовых решений, покупок, чтобы в будущем тратить меньше заработанного и не поддаваться на уловки. Относиться к деньгам надо спокойно — без пренебрежения (мне ничего не нужно, я альтруист), но и без подобострастия (не ставить во главу угла).

Терпение — это качество, которое поможет достигнуть абсолютно любых целей. Любое желание — это сумма. Сумму можно разделить на части и накопить. Воплотить любое желание сможет тот, кто умеет проявлять терпение, а не ищет варианты «здесь и сейчас».

Критическое мышление — не верить на слово, перепроверять информацию и обязательно искать подтверждение в независимых источниках.

Желание узнавать новое. Поддерживайте разные интересы ребенка, мотивируйте (не деньгами!) изучать глубже любые вопросы. Это навык быстро учиться в изменяющемся мире.

И конечно, всегда показывайте пример! Наглядный пример всегда лучше, чем просто теория.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх