На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Вообще-то групповое, неоднократное изнасилование, издевательство над ребёнком в течение 1,5 лет - должно быть по зако...Старшеклассникам,...
  • ninikooo Митусова
    Колокольцева нужно немедленно  увольнять за то, что он ни сном ни духом не знает о безобразиях, которые творятся служ...Старшеклассникам,...
  • ninikooo Митусова
    И опять деньги решили « судьбу приговора. Неоднократные изнасилования, в группе лиц, в состояния алкогольного  опьяне...Старшеклассникам,...

Две ошибки в воспитании, которые допускают абсолютно все бабушки и дедушки

И поэтому нам с ними так тяжело

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Общение детей с бабушками и дедушкам для многих семей болезненная тема и повод для ссор. Многие молодые родители боятся оставлять детей старшему поколению из-за принципиально другого подхода к воспитанию. Поколения «бумеров», «миллениалов» и «зумеров» совершенно по-разному относятся к методам наказания и поощрения.

Если вы спросите у своих знакомых, наверняка узнаете много интересных методик воспитания, которые в наши дни считаются неприемлемыми (от запугивания подкроватным монстром до часового стояния в углу).

Но опустим крайности и сосредоточимся на тех ошибках, которые совершают абсолютно все бабушки и дедушки, даже чуткие и не признающие насилия.

В рамках проекта Google «Полезно знать» был проведен опрос с несколькими варианты ответа, который показал, из-за чего чаще всего у родителей возникают ссоры со старшим поколением. Выяснилось, что 58% не сходятся во взглядах на дисциплину и режим дня ребенка, 44% по-разному смотрят на питание детей и 43% спорят на тему образования. Объясняем, почему два первых вопроса становятся камнем преткновения у разных поколений.

1. Не соблюдают дисциплину

Когда мы оставляем своим родителям детей, каждый раз удивляемся: где те строгие воспитатели, которые когда-то не разрешали нам ложиться после 10 вечера, ограничивали просмотр мультфильмов и количество конфет после обеда? Когда они стали бабушкой и дедушкой, их строгие принципы куда-то пропали, и теперь они готовы идти на любые уступки, лишь бы внук был счастлив.

Вы наверняка замечали, что после выходных у бабушки и дедушки вашего ребенка будто подменили. Он категорически не хочет соблюдать режим и придерживаться установленных в доме правил. Если вы начинаете настаивать на своем, ребенок топает ногой и закатывает истерику или делает жалостливое выражение лица, как у кота из фильма «Шрек».

Вся проблема в том, что взгляды на воспитание у вас и ваших родителей могут кардинально различаться, особенно в некоторых вопросах. Но когда ребенок сталкивается с разной системой ценностей, он понимает, что все правила придуманы конкретными взрослыми, и можно их обойти. К тому же, добрые бабушки и дедушки и сами часто показывают внукам пример, как нарушать дисциплину, когда предлагают сидеть допоздна в смартфоне («А мы маме и папе не скажем»). Из-за этого между двумя поколениями часто возникают конфликты и взаимные претензии в духе: «Мама, ты портишь моего ребенка!».

фото: Getty Images

Но мы забываем о том, что в разные эпохи были общепринятыми разные методы воспитания. Например, несколько десятилетий назад в моде была техника самостоятельного засыпания Бенджамина Спока, когда плачущего младенца оставляли одного в спальне. Сейчас любой психолог объяснит, что это может вызвать у ребенка стресс и нарушение привязанности к родителям. И так во многом. Нас учили терпеть, не бояться, не плакать по пустякам, не ябедничать, уважать старших.

Сейчас многое изменилось, но старшее поколение уже не может перестроиться и впадает в две крайности: одни по старой привычке физически наказывают внуков или повышают на них голос, другие, наоборот, пытаются компенсировать строгость в воспитании детей, чрезмерно балуя внуков.

2. Кормят запрещенной едой

Для многих бабушки и дедушки ассоциируются со вкусной и чрезмерной едой. Неудивительно, что в нашей культуре появилось так много анекдотов и мемов о том, что для своей бабушки внук всегда будет слишком худым и голодным. Старшее поколение как будто умеет выражать свою любовь только через пищу, измеряя ее силу количеством конфет и вкусных пирогов.

Но переедание — далеко не самое страшное, что грозит внукам. Основные конфликты возникают на почве того, что бабушки и дедушки игнорируют запреты и дают те продукты, которые категорически нельзя есть внукам, например, из-за диабета I типа или аллергии. Старшее поколение как будто не понимает, что эти лакомства могут быть опасны для здоровья и жизни детей.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

К сожалению, так и есть. В наши дни количество некоторых заболеваний среди детей увеличилось, а также растет осведомленность о них. Наши родители, дедушки и бабушки могли не знать о существовании этих заболеваний и не осознают всей серьезности.

В этой ситуации остается только тщательно и регулярно проговаривать с родителями, почему так важно, чтобы ребенок питался по вашей инструкции. Также придется быть всегда начеку и не оставлять внуков надолго с бабушками и дедушками, проконсультировать их по поводу первой помощи в случае приступа аллергии. Если же со стороны ваших родителей все еще нет понимания, то остается только привозить к ним внуков под вашим строгим контролем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх