На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Владислав Петряев«С моей стороны р...
  • Владислав Петряев
    Сходятся, расходятся до самой старости: всё миллиардеров ищут, на ком бы поживиться... И каждый раз не срабатывает......«С моей стороны р...
  • ММ
    Ну, формально, если сестры однояйцевые близнецы, то это один организм, случайно разделившийся на два. Т.е. тогда муж ...«Муж переспал с м...

Что происходит с органами во время беременности

А вы знали, что даже сердце меняет свое положение?

фото: Getty Images

Во время вынашивания ребенка с женским телом происходят удивительные изменения: фактически, меняется его анатомия. Нина Антипова, врач акушер-гинеколог клиники Remedi, рассказывает, к каким метаморфозам стоит приготовиться.

Нина Антипова

Подготовка к беременности. Составление индивидуального плана обследования перед беременностью с учетом возможных факторов рисков

врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог Института репродуктивной медицины REMEDI

Сердечно-сосудистая и лимфатическая система

фото:

Freepick.ru/Cookie Studio 2017

Во время беременности повышается потребность в кровоснабжении и кислороде — как у плода, так и у будущей мамы. Уже между 9 и 14 неделей увеличивается сердечный выброс — количество крови, которое сердце прокачивает в минуту. На сроке 28-30 недель оно начинает работать на 30-50% интенсивнее, чем до беременности.

Немного меняется и положение сердца: растущая матка давит на диафрагму, и сердце смещается слегка вверх, влево и вперед. В самом конце беременности сердце может незначительно развернуться вправо. Иногда все эти изменения отражаются на ЭКГ, но в пределах нормы.

Во время беременности кровь медленнее циркулирует в нижних конечностях из-за того, что матка давит на вены в тазу. Кроме того, расширяются лимфатические сосуды, ухудшается отток жидкости. В том числе поэтому у будущих мам часто отекают ноги и развивается варикоз.

Дыхательная система

фото: Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Несмотря на то, что диафрагма подпирает легкие будущей мамы, они работают так же эффективно. Дело в том, что во время беременности меняется форма грудной клетки — уменьшается ее высота, но увеличивается объем. Поэтому места для легких становится даже немного больше. Растет объем воздуха, который они перекачивают, а непосредственно перед родами дыхание учащается в два раза — это нужно для того, чтобы максимально обеспечить ткани кислородом.

Кишечник и другие органы ЖКТ

Пожалуй, при беременности ЖКТ претерпевает больше всего изменений — если не считать, конечно, органы малого таза. Мышцы желудка расслабляются, уменьшается их сократительная способность. По мере развития беременности матка «выталкивает» желудок вверх, и к концу третьего триместра он фактически лежит на ней. Кроме того, снижается кислотность в желудке. Все это вызывает изжогу, боли в верхней части живота, непереносимость жирной пищи, — частые проблемы будущих мам.

Мышцы теряют тонус не только в желудке, но и в кишечнике, поэтому во время беременности замедляется перистальтика, могут появиться запоры и геморрой.

Печень у будущих мам подвергается двойной нагрузке — ведь она перерабатывает больше продуктов распада и синтезирует больше веществ. Поэтому сосуды печени расширяются, а ее вес и объем увеличиваются.

Мочевыводящая система

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Под давлением растущей матки мочевой пузырь двигается вверх и вперед, а его стенки утолщаются, сосуды расширяются. Уретра при этом сокращается. Из-за этого беременные чаще чувствуют позывы к мочеиспусканию, а так как мышцы расслабляются, может развиться недержание мочи — во время смеха, чихания, кашля. Мочеточники — трубки, выводящие мочу из почек в мочевой пузырь — расширяются и слегка изгибаются, поэтому жидкость может задерживаться. Почки увеличиваются в размере примерно на 1-1,5 см и работают на 30% интенсивнее. После родов все довольно быстро возвращается к норме.

Эндокринная система

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Практически все железы в организме во время беременности увеличиваются. Задняя доля гипофиза посылает сигналы в другие эндокринные органы, а ближе к родам стимулирует выработку пролактина, гормона, отвечающего в том числе за лактацию. Щитовидная и паращитовидная железы тоже немного вырастают в объеме, а слегка увеличившаяся поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина.

В течение одного-двух месяцев после родов органы возвращаются на свое прежнее место и принимают прежний объем. Например, матка сокращается и приходит в прежнее состояние в среднем в течение 6-8 недель.

Первой приходит в норму дыхательная система — плод больше не подпирает легкие снизу. Эндокринная система и гормональный баланс возвращаются к прежнему режиму работы в течение нескольких месяцев, но окончательно уровень гормонов восстанавливается после прекращения лактации.

Подушка для беременных Vensalio (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх