На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Compton
    Я читала эту книгу - в ней много лжи: мать не рассказывает правды к сожалению. Детей она рожала потому что это давало...Когда шестеро из ...
  • Алексей Васильев
    Того первого урода с зоны живым отпускать нельзя. А девица - молодец, крепкая. После такого удара не каждому хватит с...Маргарита Грачева...
  • Владимир Акулов
    Как  хорошо  было  раньше  !  Какой  бы  неуспевающий  ты  не  был ,  ты  все  равно  получал  3  балла  и  аттестат ...Что будет, если н...

5 специй, которые можно давать даже маленькому ребенку

Считается, что специи и приправы не подходят для детского меню. Но некоторые из них полезны для детей и могут использоваться с самого раннего возраста.

фото: Petia_is/Shutterstock

Екатерина Белова

врач-диетолог

врач-диетолог, терапевт, руководитель Центра персональной диетологии «Палитра питания»

Нужны ли детям специи

Острой необходимости в использовании специй в детском меню нет.

В давние времена они помогали жителям жарких регионов сохранить продукты и уберечь пищу от бактерий, но сейчас с этим отлично справляются правильная кулинарная обработка и холодильник.

Тем не менее специи оттеняют вкус блюда, придают ему немного пикантности, пробуждают аппетит, содержат массу антиоксидантов и имеют антимикробные свойства. Все это делает их ценным кулинарным ингредиентом.

Добавляя специи в блюда, приготовленные для ребенка, вы знакомите малыша с новыми оттенками вкуса, расширяете его вкусовую палитру и увеличиваете толерантность к разным продуктам. Но желудочно-кишечный тракт малышей очень уязвим для раздражителей, поэтому некоторые пряности могут вызвать аллергическую реакцию или расстройства пищеварения. Потому вводить специи в рацион ребенка можно не раньше года и в очень небольших количествах, начиная буквально с нескольких крупинок на кончике ножа. Если ребенку не понравилось — не настаивайте.

Читайте также: «Чем поить ребенка в жару: 5 подходящих напитков и 2 крайне нежелательных»

Торопиться знакомить ребенка сразу с несколькими специями не нужно — достаточно изредка предлагать ему продукты с новым вкусом и следить за реакцией.

Имбирь

Имбирь повышает иммунитет, помогает при лечении ОРВИ, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. В измельченном виде после двух лет можно добавлять его в уже знакомые ребенку белковые продукты и овощи. В этом случае легко понять, вызвала ли новинка нежелательную реакцию. Первая порция — несколько крупинок молотого имбиря на кончике ножа. Если знакомство прошло нормально, специю можно добавлять в блюда сначала раз в неделю, потом — хоть каждый день. Для дошкольника будет достаточно нескольких крупинок.

Корица

Знакомство с этой специей тоже лучше отложить до двух лет. Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит и обладает антибактерицидным эффектом, но ее обычно добавляют в выпечку, а чем позже ребенок познакомится со сладостями, тем лучше. Корица идеально сочетается с яблоком, и это повод приготовить настоящее лакомство — печеные яблоки с корицей. Также молотую корицу можно добавлять в кашу или чай.

фото: muse studio/Shutterstock
Ваниль

Аромат ванили создает интересную иллюзию: стоит вдохнуть, как создается впечатление, что съел сладкое. Потому, добавляя эту специю в творожные и молочные блюда для аромата, можно обойтись без сахара. Первое знакомство с ванилью может состояться после 1,5 лет.

Анис

Его плоды и семена богаты витаминами и микроэлементами. Анис — обязательный компонент имбирных пряников, джемов и других сладостей, которые ребенку стоит пробовать ближе к трем годам. На Руси семена аниса добавляли при квашении капусты. Сейчас им приправляют овощи и различные крупяные блюда — нескольких крупинок будет достаточно, чтобы познакомить ребенка с новым вкусом.

Семена укропа

Их используют с младенческого возраста в укропной водичке — средстве, облегчающем колики и избавляющем от них. В качестве специи семена укропа добавляют в хлеб, выпечку, блюда из мяса. Знакомить ребенка с этим продуктом можно уже в районе двух лет.

Читайте также: «Пальчики оближешь: 5 мифов о картофеле и 3 диетических рецепта с ним»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх