На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

394 подписчика

Свежие комментарии

  • F I
    все хорошенькие )Как сейчас выгляд...
  • Мария Гладченко
    До чего же неприятна эта русофобка Собчак! Как о ней писал в своей книге «Еврейская Россия» 2006 г рав. секты еврейск...Чёрный маникюр и ...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Во лягушкоеды дают???????????50 лет в браке, 9...

Главная ошибка, которую допускают родители, пытаясь изменить ребенка

Психологи советуют не запрещать сыну или дочери общаться с другом, который на них якобы «плохо влияет»

«Уэнсдэй»

Период пубертата непрост как для ребенка, так и для его родителей, которые опасаются, что он попадет в плохую компанию и под влиянием «неправильных» друзей изменится до неузнаваемости. И если есть подозрения, что это уже происходит, многие пытаются разорвать сомнительную, по их мнению дружбу.

Однако психологи рекомендуют этого не делать.

Установка «мой ребенок — хороший»

Если ребенок сделал что-то ужасное, родители быстро утверждаются в мысли, что все дело в его друге, который «плохо влияет» на их ангелочка. Критикуя чужого ребенка, мать с отцом цепляются за веру в то, что их собственный отпрыск по своей воле никогда ничего подобного бы не сделал.

Психологи предостерегают родителей от обвинений чужих детей — как и от раздачи ярлыков «хороший мальчик», «плохой мальчик». Нет плохих или хороших людей — есть люди, совершающие плохие или хорошие поступки, люди, допускающие ошибки.

Компания — это всегда опасно?

«Очень странные дела»

В подростковом возрасте дети придают все большее значение мнению сверстников и пытаются найти свое место в социуме, отмечает Кристин Легар, профессор психологии Техасского университета в Остине.

И действительно, есть исследования, подтверждающие, что дети чаще попадают в неприятности, когда находятся в компании. Так, в одном из них, проведенном в США, говорится о том, что подростки с автомобильными правами чаще попадали в ДТП, когда в их машине находились сверстники. Без друзей в автомобиле юные водители реже превышают скорость, меньше рискуют и не отвлекаются от дороги.

Психологи говорят, что все дело не только в социальных, но и в биохимических факторах.

«В мозге происходят неврологические изменения, которые повышают значимость информации, поступающей от сверстников», — говорит Бретт Лорсен, профессор психологии Атлантического университета Флориды.

Почему запрет общаться не сработает

«Конец ***го мира»

При всем том запрет ребенку видеться с другом, который, по мнению родителей, оказывает на него плохое влияние, не скажется позитивно на его поведении, говорится в исследовании, проведенном Лорсеном.

Ученые наблюдали за 562 детьми в возрасте от 9 до 14 лет в Литве в течение учебного года и провели несколько опросов. Они спрашивали школьников, довольны ли их поведением родители, одобряли ли они их друзей. Выяснилось, что поведение ребят, которым запрещали общаться с тем или иным сверстником, никак не улучшалось. Скорее снижался социальный статус ребенка в коллективе.

Психологи объясняют это так: друг в любом возрасте представляет собой реальный социальный капитал, и чем больше у человека друзей, тем более влиятельным он считается в коллективе. Когда друзей мало, завести новых становится все сложнее.

«Чтобы освоиться в школе, нужны друзья, и поэтому дети готовы на все, чтобы сохранить друзей», — говорит Лорсен.

Психолог советует родителям не ставить ребенка в такую ситуацию, в которой он должен выбирать между ними и другом — решение сына или дочери им точно не понравится. Гораздо эффективнее оставаться союзником и защитником своего ребенка, пытаться понять его выбор — почему он тянется к другу или подруги, что получает от этих отношений, что именно ему нравится в этом общении.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх