На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

360 подписчиков

Стоит ли прощать измену, и с чем придется столкнуться, если вы решились начать все заново

Объясняет психотерапевт

фильм «Слова»

, фото: Jonathan Wenk

Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с неверностью партнера. Но универсального ответа здесь, к счастью или несчастью, нет. Пока одни категорически заявляют, что изменнику необходимо тут же указать на выход, другие считают, что не все так однозначно.

Для начала необходимо разобраться в терминологии. Измена — это многогранное понятие. Для кого-то измена — это чувство влюбленности в другого человека, для кого-то — секс с другим человеком, для некоторых измена — даже взгляд в сторону другого. Все зависит от того, о чем двое договорились: как в конкретных отношениях можно и нельзя себя вести. Если этих договоренностей не случается, каждый живет по своим принципам, и они могут не совпадать.

Изменяют и мужчины, и женщины. Распространенная теория, что мужчины изменяют чаще, давно развенчана и стала мифом. Но стоит ли прощать измену, и что делать дальше, если вы готовы ее простить, объясняет психотерапевт и психиатр Елена Антонова.

Елена Антонова

психиатрия

Психотерапевт, психиатр

В чем скрытый смысл измены?

Всем, кто столкнулся с предательством партнера, хочется разобраться, почему так произошло. Основа измен всегда разная: иногда это просто «симптом» распадающегося брака, в других случаях человек таким образом «наказывает» партнера, некоторые ощущают потребность в эмоциональных качелях, которые сами же и провоцируют. Но чаще измена — это не что-то спонтанное и сиюминутное, а как извержение вулкана после того, как накипело.

Скрытый смысл измен — удовлетворить потребность, которая по какой-либо причине не удовлетворяется в браке. Но, как бы мы ни старались, один партнер не может удовлетворить абсолютно все потребности другого, и эти моменты лучше прояснять заранее на старте отношений. У каждого человека есть принципы и потребности, которыми он руководствуется в отношениях, поэтому важно расставить приоритеты для себя и партнера, чтобы прояснить, от чего мы сможем отказаться, в чем сможем уступить, что станет в браке табу. Например, если вы не договорились о формате открытых отношений, не стоит приглашать в эти отношения третьего, иначе второй партнер будет расценивать это как предательство.

Как и причины измены могут быть разными, так и реакция на нее может различаться в парах. Кто-то решает проблему раз и навсегда через развод, кто-то решает сохранить брак, восстановить коммуникацию и решить накопившиеся проблемы.

Как быть дальше?

фильм «Другая женщина»

Первая реакция всегда негативная, в нас говорят только эмоции. Но не стоит сразу же предпринимать скоропалительные решения. Если сложно собраться с мыслями, стоит следовать строго по плану. При этом обоим партнерам придется пойти на жертвы.

1. Не принимайте решения на эмоциях

Измена — это кризисное состояние, где вы будете испытывать весь спектр эмоций, от негативных до теплых, и все они будут сменяться за секунды. Принимать решения, когда внутри происходит буря, очень опрометчиво. Это все равно, что плыть на плоту в шторм и пытаться спокойно пить чай — нереалистично. Эмоции — это то, что нуждается в выходе, такова их физиология, их нельзя держать в себе, поэтому нужно позволять себе проживать то, что есть внутри. Можно спрашивать себя: «Что я чувствую здесь и сейчас?». Грустно и обидно — плачьте, испытываете злость — давайте выход этому чувству адаптивными способами, хочется поговорить с кем-то и разделить переживания — звоните, разговаривайте, обращайтесь к кризисным психологам. И только когда эмоции поутихнут, можно говорить о принятии решения, и желательно — совместно с супругом.

2. Доверяйте

В случае, если принято решение сохранить отношения, то восстанавливать доверие тоже придется. Здесь необходимо придерживаться двух правил: «абсолютная честность» и «абсолютная прозрачность». Если решено заново быть честным — значит нужно это исполнять. Говорите о действиях, а не о мыслях и фантазиях, не искажайте факты.

Прозрачность также важна. Иногда партнеры, готовые идти на жертвы ради восстановления отношений, устанавливают на телефон программу, чтобы супруг (или супруга) могли следить за его (ее) перемещениями. Да, это может быть неприятным моментом, но некоторые пары идут на это, а позже, по взаимной договоренности, удаляют приложение.

3. Откажитесь от ревности

Ревность — это мучительное сомнение, но через честность и прозрачность в отношениях можно ее избежать. Но иногда случается так, что ревность остается даже при соблюдении всех условий. Вам придется сделать выбор в пользу отказа от ревности.

4. Подумайте о детях

Дети не должны быть единственной причиной для сохранения брака, ровно так же, как и не должны быть посвящены в подробности всех деталей ситуации, — это их травмирует. Помните, что когда кто-то изменял, о детях этот человек не думал, он думал о своих желаниях. Поэтому дети — это не повод оставаться в браке.

Сохранить отношения/семью — это осознанный выбор двух взрослых людей. Да, дети «не слепые» и могут задавать вопросы о том, что случилось в отношениях папы и мамы. Отвечать можно без подробностей. «Да, мама и папа поссорились, так бывает у взрослых людей. Мы обязательно найдем решение. Самое главное, знайте, что даже если папа и мама ругаются — они не перестают вас любить». И этого вполне достаточно.

5. Выясняйте отношения без лишних эмоций

фильм «Цена измены»

Прежде чем вступать в споры и выяснять отношения, определите для себя цель, которую вы хотите достигнуть в данном взаимодействии. От эмоций полностью это не спасет, но добавит конструктив в диалог. Можно держать ориентир на достижение компромисса, не уходя в атаку, не пускаясь в обвинения и избегать обороны. Ссориться и выяснять отношения тоже необходимо, придерживаясь некоторых принципов: избегать жесткого начала разговора (критики), презрения (сарказм), перестать защищаться и «выстраивать стены».

6. Обратитесь к семейному психологу

Важно запомнить одно: к семейному психологу или психотерапевту стоит идти тогда, когда есть цель сохранить семью у обоих партнеров. В других случаях это неэффективно. Это не отменяет на сеансе ссор, недопонимания и эмоций. Если же общей цели нет, или цели сильно различаются, терапия не возымеет эффекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх