На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Владислав Петряев«С моей стороны р...
  • Владислав Петряев
    Сходятся, расходятся до самой старости: всё миллиардеров ищут, на ком бы поживиться... И каждый раз не срабатывает......«С моей стороны р...
  • ММ
    Ну, формально, если сестры однояйцевые близнецы, то это один организм, случайно разделившийся на два. Т.е. тогда муж ...«Муж переспал с м...

Хотела быть балериной, а стала детской писательницей: от каких профессий отказались любимые детские авторы

О чем мечтали в детстве Николай Носов, Агния Барто и Ханс Кристиан Андерсен?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Рассказываем, для кого из детских писателей сказка стала былью.

Агния Барто — не стала балериной

15-летняя Агния Барто в балетной пачке

Девочка родилась в в 1906 году в еврейской семье и при рождении получила имя Гетель, но в последствии в метрику ее записали под именем Агния.

Отец будущей писательницы, Лев Николаевич Волов, был ветеринарным врачом и основал Общество этического отношения к животным «Майский Союз». Волов, к тому же, был большим ценителем театра и воспитывал дочь в творческой среде. Немудрено, что Агния долго не могла определиться, кем стать: поэтессой или балериной.В 1924 году девушка окончила хореографическое училище и была принята в балетную труппу. Но проработать там ей удалось всего год — коллектив почти в полном составе эмигрировал, Агнию же отец не отпустил из страны. Девушка осталась в Москве и в 1925 году принесла в Госиздат свои первые стихи.Правда, прежде чем получить признание, ей пришлось в военные годы трудиться и токарем, и военным корреспондентом.

Николай Носов — мечтал стать химиком

Николай Носов со внуком Игорем

, фото:

Фотохроника ТАСС

Автор «Незнайки» обожал бывать на выступлениях своего отца — бывшего эстрадного артиста, ходить в театр и участвовать в школьных постановках.Во время учебы в гимназии мальчик упросил купить ему скрипку, но занятия оказались слишком сложными и инструмент был заброшен.Детство Носова пришлось на годы Гражданской войны, и ему пришлось начать работать с 14 лет, чтобы помогать семье. Он торговал газетами, копал землю, косил сено и соглашался на любой труд, даже самый тяжелый.

После Гражданской войны Николай увлекся химией. На чердаке он вместе со школьным товарищем организовал химическую лабораторию и проводил опыты.«По окончании школы я был уверен, что должен стать химиком и никем другим! Химия мне представлялась наукой из наук», — впоминал писатель.

Николай решил подать документы на химический факультет Киевского политехнического института, но его не приняли, так как он окончил всего 7 классов.Пришлось идти в вечернюю профшколу и одновременно работать на кирпичном заводе. В процессе учебы Николай увлекся фотографией и кинематографом и снова передумал насчет будущей профессии. В 19 лет поступил в художественный институт.

Шарль Перро — хотел писать сказки, но стеснялся

Шарль Перро в мантии члена Французской академии

, фото:

Неизвестный художник

Всему миру Перро известен в первую очередь как сказочник, а ведь он был членом Французской академии, публицистом, автором научных работ и маститым литератором.Отец Шарля был судьей и рассчитывал, что младший сын станет адвокатом. Но тот выбрал писательство.Правда, публиковать сказки под своим именем Перро первое время не решался — этот жанр казался слишком легкомысленным и мог плохо отразиться на литературной репутации. Он издал сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями» под именем своего 19-летнего сына, Пьера Перро д’Арманкура.Только после смерти Шарля все узнали, кто на самом деле в написал знаменитых «Кота в сапогах» и «Красную шапочку».

Ханс Кристиан Андерсен — мечтал прославиться

Ханс родился в очень бедной семье — отец был башмачником, а мать прачкой. У маленького Андерсена была одна мечта — стать знаменитым. Как именно этого добиться, для Ханса было второстепенным вопросом.

Определился с профессией он только к 14 годам — решил стать актером. На этом пути трудностей было не меньше, чем у гадкого утенка из сказки Андерсена. Воспоминания об учебе в школе и работе в Королевском театре, куда неказистого мальчишку взяли из жалости, были самыми горькими до конца его дней.

К счастью, Ханс пробует себя в писательстве, и в 1829 году фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» приносит ему долгожданную известность. Сборник «Сказки, рассказанные детям» закрепляет успех.

Андерсен попытался вернуться к работе в театре в 1840 году, но безуспешно. В то же время он подтвердил свой писательский талант, издав сборник «Книга с картинками без картинок».Как бы то ни было, мечта Андерсена сбылась: он стал знаменитым.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх