На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

343 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Споры на форуме -Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации (близких людей посвещать не хоч...«Мой парень перес...
  • Владимир Акулов
    "Мне с другой изменил. Нет горше обид " ... Неведомая арабская поэтесса 12 века... КОММЕНТАРИЙ -...«Мой парень перес...
  • Владимир Акулов
    Споры на форуме - Мы с мужем в браке 10 лет...Муж у меня хороший... Он у меня единственный мужчина... Но мне об...«Мой парень перес...

Вкусно, как у бабушки: постные пирожки с картофелем и грибами

Любимая выпека, разрешенная в пост

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Так как грибы у православных относятся к пище растительного происхождения, их разрешено использовать в небольшом количестве в пост. Уточняем — в небольшом количестве, ведь это довольно плотная еда, а в пост принято питаться более легкими продуктами, не отвлекающими от мыслей о духовном развитии.

Грибы можно употреблять как дополнение в гарниру в соленом или маринованном виде, а также можно добавить в пироги с картофелем, и тогда вы получите вкусное и сытное постное блюдо.

Обычно сдобное дрожжевое тесто делается на молоке с добавлением яиц, но можно изменить рецептуру, при этом пирожки останутся такими же вкусными, если соблюдать определенные секреты и лайфхаки. Расскажем о них подробнее.

1. Придется на этот раз сделать тесто самим, чтобы быть уверенным, что в него не добавили продукты животного происхождения, либо найти в магазине постное дрожжевое тесто.

2. Многие хозяйки смазывают поверхность пирогов яйцом, чтобы они были гладкими и румяными. Но в пост этот вариант не подойдет. Однако есть и другие способы, например, сахарный сироп:

  • Смешайте 2 части воды и 1 часть сахара.

  • Прогрейте до растворения сахара.

  • Проварите 2–3 минуты после закипания сиропа.

Постные пирожки с картофелем и грибами

Рейтинг: 5.0

Вкусные, как у бабушки: постные пирожки без яиц с картофелем и грибами

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 5 персон
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты

  • вода: 300 мл
  • дрожжи сухие: 1 г
  • соль любая: 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок: 1 ст.л.
  • мука пшеничная: 600 г
  • масло растительное рафинированное: 6 ст.л.
  • картофель: 5 шт.
  • лук белый репчатый: 1 шт.
  • грибы шампиньоны свежие: 300 г
  • перец черный молотый: 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Приготовьте тесто. Если будете использовать покупное, можете пропустить этот пункт.

    Теплую воду смешайте с дрожжами, сахаром, солью и 200 граммами муки. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 минут для поднятия опары.

    Добавьте в опару 4 столовые ложки растительного масла и оставшуюся муку. Замесите тесто, затем скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–2 часа. Объем теста должен увеличиться вдвое.

  2. Подготовьте начинку. Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите в подсоленной воде. Затем разомните в пюре, не добавляя масло, молоко и другие ингредиенты.

    Мелко нашинкуйте лук и нарежьте небольшими кусочками шампиньоны. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом 5-10 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет.

    Смешайте грибы и пюре, подсолите и поперчите по вкусу.

  3. Обомните подошедшее тесто, снова накройте полотенцем и дайте постоять ему 30 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.

  4. Тесто разделите на небольшие части, из каждого скатайте небольшие шарики диаметром примерно 8-10 см, затем раскатайте их, положите внутрь начинку, защипните как следует края. Если края плохо склеиваются, обмакните руки в воде.

  5. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, снова накройте их полотенцем и дайте постоять и подняться в течение 10 минут. Можно ставить противень прямо на плиту, чтобы тесто лучше поднялось.

  6. Выпекайте в духовке в течение 30 минут. Чтобы пироги выглядели более румяными, смажьте их сахарным сиропом, о котором мы писали выше.

Блюдо керамическое для подачи Gold (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх