На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Того первого урода с зоны живым отпускать нельзя. А девица - молодец, крепкая. После такого удара не каждому хватит с...Маргарита Грачева...
  • Владимир Акулов
    Как  хорошо  было  раньше  !  Какой  бы  неуспевающий  ты  не  был ,  ты  все  равно  получал  3  балла  и  аттестат ...Что будет, если н...
  • Владимир Акулов
    Просто  не  надо  общаться  с  теми  ,  кто  неприятен.Опаснее нарцисса:...

Знают только психиатры: 3 особенности поведения, которые могут выдать деменцию

Многие часто путают болезнь с обычными возрастными изменениями

Когнитивные функции у человека с годами снижаются — это не секрет. Он становится более забывчивым и менее внимательным, не так быстро принимает решения, теряет нить повествования, читая книгу, не готов учиться чему-то новому, в общем — стареет.

Но вот в чем принципиальное отличие от деменции: он остается целостным — как личность — может сам заниматься повседневными делами и не требует постоянного присмотра.

«Деменция — это глобальное нарушение когнитивных функций у человека, — объясняет Психиатр Тюменского кардиоцентра, заведующая взрослым психоневрологическим отделением амбулаторно-поликлинический службы Областной клинической психиатрической больницы Елена Кузьмищева. — При ней страдает независимость пациента — он становится совершенно несостоятелен в быту, не может ориентироваться в пространстве, теряет способность узнавать близких, понимать и использовать устную речь, становится полностью зависимым от окружающих»

Но это все уже происходит, когда болезнь разрушает организм. А на ранних — первые признаки болезни и возрастных изменений схожи между собой. И поэтому к врачам обращаются слишком поздно: когда появляются галлюцинации, поведенческие расстройства, агрессивное поведение.

«При адекватно назначенном лечении, при раннем выявлении когнитивных расстройств, можно сохранить очень длительное самообслуживание и самостоятельную жизнь пациентов, — подчеркивает врач. — Чем раньше начато лечение, тем больше уверенности, что человек как можно дольше проживет один. Просто бывает так, что отмахиваемся, списываем на возраст».

Но на что тогда обращать внимание, и как вовремя отличить старение от деменции? Есть 8 классических признаков, которые должны заметить в первую очередь родственники человека, потому что сам он, к сожалению, не осознает, что с ним что-то не так. Врач обращает внимание, что ухудшение пойдет «по всем фронтам».

  • Ухудшение памяти. Человек забывает даже повседневные события.

  • Больше нет интересов. Человек забросил хобби и все любимые занятия.

  • Трудно что-то спланировать. Человек не может самостоятельно выполнять повседневные дела.

  • Человек стал слишком доверчивым. Или, наоборот, чересчур подозрительным и во всех видит врагов.

  • Человек систематически теряет вещи. Точнее не может найти, куда что-то положил, а потом ключи находятся в холодильнике, а деньги — в шкафчике в ванной комнате.

  • Сложно ориентироваться во времени и пространстве. Человек не понимает, где он, близко предмет или далеко, день сейчас или ночь.

  • Сложно распознавать цвета. Из-за этого человек может даже не садиться за руль — потому что не понимает, что там, на светофоре.

  • Эмоциональные расстройства. Появляются тоска, тревога, агрессия.

«Все еще Элис»

При этом, по словам Елены Кузьмищевой, есть некоторые поведенческие моменты, на которые не обращают внимания обычные люди, зато их хорошо знают психиатры. Вот 3 таких особенности.

  1. Поворот головы. Если пациент пришел на прием с сопровождающим, он — прежде чем дать ответ на любой вопрос врача — поворачивается в сторону родственника, чтобы тот ему подсказал или дал понять, что ответ верный. Без одобрения он не может ответить.

  2. Маскированные ответы. Когда в ответ на вопрос пациент начинает вспоминать что-то мало имеющее к этому отношение, рассказывает историю семьи от десятого колена и в итоге запутывает нить беседы так, что уже даже врач не вспомнит, что он спрашивал.

  3. «Собирательное» поведение. Когда прием закончен, пациент начинает собирать со стола все — и свое, и чужое.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх