Выпечка, вызывающая ностальгию
Ватрушки — это круглые лепешки из дрожжевого теста, в центр которых кладут творог со сметаной. Для более яркого аромата в творог добавляют корицу, и эта специя придает творогу необычный вкус.
Ватрушки относятся к русской кухне и существуют в нашей культуре уже давно, еще со времен язычества.
Круглые и румяные лепешки ассоциировались с богом солнца Ярилой и были традиционным блюдом на Масленницу наравне с блинами. И, кстати, такая выпечка была отличным способом продлить срок хранения творогу, ведь холодильников не было, и в теплую погоду даже подпол не спасал молочные продукты от порчи. А после термической обработки творог хранился гораздо дольше.При комнатной температуре ватрушки могут храниться до 2 суток, а если убрать их в холодильник, то срок увеличивается до 5 дней. Чтобы снова сделать их мягкими, можно разогреть их в духовке или микроволновке.
Ватрушки с творогом и корицей
Рейтинг: 5.0
Пышные ватрушки с творогом и корицей
- Время приготовления: 40 мин.
- Рецепт на: 12 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
- тесто дрожжевое: 1 кг
- творог 9%: 500 г
- яйцо куриное: 2 шт.
- молоко 3,2 %: 50 мл
- Сахарный песок: 2 ст.л.
- сметана 15%: 2 ст.л.
- корица молотая: 3 ч.л.
Способ приготовления
-
Подготовьте тесто заранее. Достаньте его из холодильника и поставьте в большой емкости в теплое место. Примерно через час оно должно подняться и увеличиться в размере в три раза. В это время подготовьте творог для начинки.
-
В творог добавьте сахарный песок и сметану, перемешайте. Если текстура слишком зернистая и неоднородная, можете пробить ее погружным блендером. Добавьте корицу и перемешайте.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень положите пергамент для выпечки. Можете слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Когда тесто поднялось, разделите его на небольшие шарики диаметром 8-10 см. Прижмите их, сформировав из них круглые лепешки.
-
На каждую лепешку в центр положите начинку из творога с горкой. Затем оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто чуть поднялось. Яйца разбейте и смешайте с молоком, взбейте. Затем этой смесью смажьте тесто, чтобы при запекании оно было румяным и глянцевым.
-
Поставьте ватрушки в духовку на 25 минут. Если тесто и творог зарумянились, ватрушки готовы.
Свежие комментарии