Этот десерт вызовет у вас ностальгию
Преимущество домашних пряников в том, что они мягче и нежнее, чем покупные, ведь они не хранятся неделями - их можно есть сразу после приготовления. Медовые пряники по вкусу напоминают коржи от медовика, только более плотные, а белая глазурь защищает тесто от высыхания, позволяя дольше сохранять мягкость.
Пряники — древний десерт. Первый документ, в котором зафиксирован рецепт медовых пряников, датирован 350 годом до н. э. Сразу несколько стран в разное время придумали свою рецептуру, но на Руси пряники с добавлением меда были любимым лакомством, которое готовилось лишь по праздникам, и каждый ребенок с нетерпением ждал важной даты, чтобы попробовать эту выпечку.
Самый известный медовый пряник в глазури — тульский. Тула считается их родиной, и в этом городе есть музей, посвященный знаменитому десерту. Первое упоминание о тульском медовом прянике обнаружено в писцовой книге 1685 года. Разумеется, тульские фабрики держат свой рецепт в секрете, но мы хотим поделиться не менее вкусным вариантом, который можно приготовить дома, приложив минимум усилий.
Медовые пряники в сахарной глазури
Рейтинг: 5.0
Рецепт нежных медовых пряников в яично-сахарной глазури
- Время приготовления: 40 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для теста
- Сахарный песок: 230 г
- вода: 120 мл
- корица молотая: 0,5 ч.л.
- гвоздика молотая: 0,3 ч.л.
- имбирь молотый: 0,2 ч.л.
- яйцо куриное: 1 шт.
- масло сливочное: 50 г
- сода пищевая для выпечки: 0,5 ч.л.
- разрыхлитель: 1 ч.л.
- мука пшеничная высшего сорта: 450 г
Для глазури
- пудра сахарная: 100 г
- белок яичный: 1 шт.
- вода: 2 ст.л.
Способ приготовления
-
В кастрюлю с толстым дном насыпьте 1 столовую ложку сахарного песка, включите средний огонь. Подождите, когда он прогреется и станет золотистым. Влейте 120 мл кипятка и как следует размешайте. Добавьте специи и оставшийся сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. Дайте получившейся массе немного остыть.
-
Когда масса остынет, добавьте сливочное масло, затем яйцо. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешайте мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам – это не страшно.
-
Сформируйте из теста шарики размером с крупный грецкий орех и выложите на застеленный силиконом или пергаментом противень на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
-
Пока пряники выпекаются, подготовьте глазурь. Соедините белок и сахарную пудру, взбейте миксером до однородного состояния. В конце добавьте воду.
-
Когда пряники будут готовы, дайте им немного остыть, затем поместите в миску, залейте глазурью и как следует перемешайте, чтобы выпечка полностью покрылась этой глазурью. Аккуратно выложите их на решетку и дайте им остыть.
Свежие комментарии