На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valentina Doroshenko
    А о какой королеве и принце Филиппе идёт рассказ , в данный момент это король Карл , на минуточку, сведения ваши уста...Как прошел парад,...
  • Галина Обожина
    Какая же Кейт очаровательная!  Мне кажется, из всех публичных женщин  ОНА  самая красивая, обаятельная и  БЕЗУПРЕЧНАЯ...11 самых красивых...
  • владимир рябченко
    Женщина как создаёт мужчину, так и разрушает... Создают мудрыеКак сейчас выгляд...

Нежные и воздушные лепешки хычины с картофелем, сыром и зеленью

Их можно сделать не только в печи, но и на сковороде

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Хычины — воздушные лепешки с начинкой, которые могут стать как закуской к основному блюду, так и полноценным перекусом, заменяющим пиццу и пироги. Эти лепешки были придуманы на Кавказе и относятся к национальным блюдам карачаево-балкарской кухни.

В первоначальном рецепте основу блюда составляли круглые блины из пресного теста, приготовленные на углях. В начинку чаще всего шли разные виды сыра, мясо и иногда картофель.

Со временем рецепт претерпел изменения. Теперь тесто часто замешивают на кефире и айране для создания более воздушной, как у оладьев текстуры. Также делают лепешки из дрожжевого теста. Начинка также отличается в наши дни многообразием, но мы предлагаем рецепт с картофелем и сыром, как самую универсальную и сытную начинку. В этом рецепте не используются твердые сорта сыра, предпочтение отдается адыгейскому, сулугуни, моцарелле — всем мягким и сочным сортам сыра, которые при нагреве очень хорошо тянутся, но не теряют вкусовые качества.

Нежные и воздушные лепешки хычины с картофелем и сыром

Рейтинг: 5.0

Нежные лепешки хычины на кефире с картофелем и адыгейским сыром

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Рецепт на: 6 персон
  • Кухня: Кавказская
  • Тип блюда: Блины, оладьи, сырники

Ингредиенты

Для теста

  • кефир 3,2%: 240 мл
  • сода пищевая для выпечки: 0,5 ч.л.
  • соль любая: 0,5 ч.л.
  • мука пшеничная: 300 г
  • масло сливочное: 40 г

Для начинки

  • картофель: 2 шт.
  • сыр адыгейский: 250 г
  • соль любая: по вкусу
  • зелень измельченная: по вкусу

Способ приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Сыр нужно выбирать сочный, мягкий, в рассоле. Выбирайте проверенную марку, чтобы сыр не был слишком соленым, но и не пресным. Можно также выбрать сулугуни или брынзу. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

  2. Картофель очистите, разрежьте на несколько частей, отварите в подсоленной воде до готовности. Картофель должен быть мягким, чтобы его легко было измельчить в пюре.

  3. Сыр натрите на крупной терке и отложите в сторону, и, пока варится картофель, займитесь тестом. Возьмите кефир, добавьте в него соду, взбейте миксером, оставьте на 10 минут, чтобы сода вступила в реакцию, и в тесте появились пузырьки воздуха. Добавьте 1/3 просеянной муки тщательно перемешайте. Постепенно вмешивайте оставшуюся муку, пока тесто не станет густым и не начнет отлипать от рук. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы подошло.

  4. Разделите тесто на 6-8 равных частей. Раскатайте скалкой тесто в тонкую лепешку. Подготовьте начинку. Картофель со сливочным маслом, натертым сыром и зеленью разомните в пюре. Затем выложите на каждую лепешку немного начинки, защипните края. Получится такой мешок с начинкой, немного похожий на большой пельмень. Затем аккуратно расплющите руками и скалкой каждый хычин так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вытекла.

  5. Тщательно разогрейте сковороду большого диаметра, смажьте маслом (растительным или сливочным), положите лепешку и обжарьте до зарумянивания с каждой стороны, примерно по 3 минуты. Затем снимите с огня. Слегка остывшие лепешки порежьте на четыре части.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх