На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    История стара как мир... Зачем нужны её откровения, кому это нужно? Развелась и развелась, эка невидаль. С голоду Алс...«Не хочется опуск...
  • Elena Dmitrieva
    Наряд скучный, дева обычная. На наших улицах много красивее девушекУкрала шоу: Дева ...
  • Сергей Дмитриев
    ...На подходе новые опции, как-то:  Пользоваться нашим общественны туалетом можно только после регистрации на нашем с...Можно ли садиться...

Массовая вспышка ботулизма в Москве: как обезопасить себя от скрытой в продуктах угрозы

Эксперты прокомментировали ситуацию с массовыми отравлениями салатами с фасолью и тунцом

фото: Freepik Company S.L. - www.freepik.com

В субботу 15 июня стало известно о первых случаях отравления москвичей салатами из службы доставки. Позже стало известно, что это не рядовое отравление кишечной палочкой, а ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, вырабатываемого бактериями рода клостридий.

Предположительно, бактерии оказались в консервах с фасолью и тунцом — именно эти продукты присутствовали в салатах, которые заказывали пострадавшие.

На 17 июня известно уже о госпитализации 121 москвича с симптомами отравления ботулотоксином, 55 из них находятся в тяжелом состоянии. Также служба 112 в телеграм-канале сообщила о четырех госпитализированных с подозрением на ботулизм в Нижнем Новгороде.

Сейчас ситуация находится на контроле Роспотребнадзора, Роскачество запустило массовую проверку консервированного тунца, которым, предположительно, и отравились более 120 человек.

К сожалению, подобная ситуация может случиться с любым, потому что ботулотоксин не влияет на запах, вкус и внешний вид продукта, и его наличие на первый взгляд определить невозможно. Эксперты рассказали, чем так опасен ботулизм и можно ли его избежать.

Евгения Овчинникова

Медицина

Педиатр, гастроэнтеролог сети клиник "Семейная"

Чахнашвили Мария

педиатрия

Главный врач клиники в Истринском районе, педиатр, главный специалист Сети клиник «Семейная», стаж работы 21 год

Что такое ботулизм

Токсин, выделяемый бактерией клостридиум ботулинум, поражает периферические нервы. Да, именно его колят в лоб и другие части лица для того, чтобы выключить нерв, который запускает движение мышц. Эта функция используется для эффекта омоложения.

Но виды ботулизма бывают разные. Существует младенческий ботулизм, раневой, пищевой. Последний как раз происходит при приеме пищи, зараженной токсином.

Основные симптомы ботулизма:

  • симметричный парез (неподвижность) черепных нервов,

  • симметрично ухудшающаяся слабость,

  • вялый паралич с сохранением чувствительности.

Также могут быть следующие признаки: сухость во рту, двоение в глазах, нечеткость зрения. Потом человек чувствует, что он не может открыть глаза. Это по-медицински называется птоз. Возникает затруднение глотания (человек даже не может глотать слюну), возможна невнятная речь.

Порезы периферических нервов при ботулизме отличаются, например, от инсульта тем, что они происходят симметрично. При этом не наблюдаются сенсорные нарушения. Человек все чувствует, все понимает. Температуры зачастую нет, пульс нормальный.

В чем основная опасность? Самое серьезное осложнение — дыхательная недостаточность из-за того, что выключаются мышцы диафрагмы. Также возможна аспирация: из-за того, что человек не может сглатывать слюну и другие жидкости, есть риск захлебнуться.

Диагностика и лечение ботулизма

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

После того, как человек съел эту отравленную консерву, симптомы появляются примерно через 20-36 часов, хотя инкубационный период может быть и короче — 3-4 часа. Иногда может быть дольше — до 8 дней, все зависит от организма. Если у вас наряду с типичными симптомами отравления (диарея, тошнота, рвота) появляются указанные выше симптомы, стоит вызвать врача или «скорую помощь» с подозрением на ботулизм.

Диагноз «ботулизм» врачи ставят по клинической картине, которая довольно типична для данного состояния. Также проводятся лабораторные анализы для выявления ботулотоксина. Делают электромиографию, во время которой будет достаточно характерный расширенный ответ на повторяющуюся стимуляцию.

В наши дни распространено лечение с помощью антитоксина, который медики вводят специально. Всего есть восемь разных антигенных вариантов нейротоксинов, на человека из них воздействуют только пять.

Обычно пациентов лечат симптоматически, но если возникли проблемы с дыханием, делают интубирование.

В каких продуктах может быть ботулотоксин

Для того, чтобы понимать, какие продукты могут содержать эту опасную бактерию, а точнее ее токсин, надо знать где она обитает. Она очень распространена в почве. Оптимальные условия для ее роста и развития — крайне низкое содержание кислорода и температура в пределах 28—35°C.

То есть самые опасные продукты — те, которые потенциально могли контактировать с почвой (грибы, овощи), которые помещены в данные условия (законсервированы, завакуумированы без доступа кислорода).

Ботулотоксин может встречаться, вопреки стереотипам, не только в консервах. Заражение передается через споры, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Эти споры устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде.

Для детей ботулизм особенно опасен, так как у них низкая кислотность в желудке, и споры не погибают. Именно поэтому детям до года нельзя мед, ведь от него тоже можно заразиться ботулизмом.

Источником ботулотоксина могут:

  • домашние консервы любого приготовления, особенно с низкой кислотностью (помидоры к ним не относятся);

  • рыбные и мясные консервы (особенно домашние, сделанные без соблюдения технологии);

  • маринованные грибы;

  • жирная рыба — осетровая, красная рыба, которую солили и не подвергали правильной термической обработке;

  • колбасы, вяленное мясо и другие продукты, не прошедшие термическую обработку;

  • продукты, хранящиеся при помощи растительного масла без подкисления;

  • готовые блюда, хранящиеся в вакууме, без доступа кислорода, например, фаршированные перцы, запеченный в фольге картофель;

  • джемы, варенья;

  • ягодные, фруктовые пюре;

  • домашнее вино;

  • мед.

Как избежать заражения

Единственное, что поможет предотвратить развитие ботулизма, — соблюдение правильной технологии консервирования и термической обработки продуктов. Не зря же существуют строгие нормы, сколько консервировать продукты, при каком температурном режиме, как стерилизовать банки и обрабатывать сами продукты перед консервацией. Нарушение на любом этапе может привести к последствиям.

Если же вы покупаете консервы в магазине, остерегайтесь банок со вздутыми крышками и нарушением целостности упаковки.

Важно понимать: вегетативные формы бактерий погибают при 80°C в течение 30 минут, при кипячении — в течение 10 минут. Сам ботулотоксин разрушается через 15-20 минут кипячения! То есть достаточно соблюдения правильных условий при консервации, для того чтобы убить опасные формы бактерий.

Именно поэтому детям действительно не рекомендована любая консервация до определенного возраста, это же может касаться и вакуумированных продуктов.

То есть классическое маринование грибов идет с нарушением этих правил безопасности, потому маринованные грибы считаются классикой заражения ботулизмом. Опасна не сама бактерия, а уже выделившийся ей токсин.

Вот представьте: у нас сейчас стало популярно вакуумировать все: ягоды, мясные продукты и так далее. Они не прошли должную термическую обработку, и теперь их хранят при отсутствии кислорода, что очень благоприятно для бактерий клостридиум. Допустим, возьмем какую-нибудь рыбную продукцию, которая контактировала с землей. Ее не простерилизовали, а скорее всего, просто промыли и потом закатали в вакуум — идеальные условия для выделения и накопления ботулотоксина.

Что касается консервов промышленного масштаба, такое случается крайне редко, ведь на производстве соблюдают все меры предосторожности и используются высокие температуры. Там убивается все, в том числе бактерии клостридиум.

К сожалению, иммунитета к ботулотоксину нет, и вакцины от него не существует. Внимательно следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх